Verein der Freunde und Förderer der Gemeinschaftsgrundschule Siegburg-Kaldauen e.V.

1.Allgemeines:

Der Förderverein der Gemeinschaftsgrundschule Kaldauen wurde im Jahr 1982 gegründet. Erste Anregungen zur Gründung kamen im Jahre 1981 von der Schulpflegschaft, denn der Schule fehlten manche Unterrichtsmittel, die an anderen Schulen längst vorhanden waren. Die Kassenlage der Stadt Siegburg ließ eine schnelle Abhilfe nicht erwarten, deshalb war Privatinitiative gefragt. Der Förderverein ist ein steuerlich als gemeinnützig anerkannter Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schule dort zu unterstützen, wo dem Träger die hierfür erforderlichen Mittel fehlen oder außerhalb dessen Zuständigkeit liegen. Der Verein ist berechtigt steuerlich anerkannte Spendenquittungen auszustellen.

Zur Zeit besteht der Verein aus etwa 110 Mitgliedern. Diese setzten sich zusammen aus Eltern aktueller, aber auch ehemaliger Schüler und aus Lehrern der Schule. Wir freuen uns auch über Ihre Mitgliedschaft und Unterstützung.

Die Mitglieder des Fördervereins wählen einen fünfköpfigen Vorstand für die Dauer von zwei Jahren.
Vorsitzende des Fördervereins sind zur Zeit Herr Kawel (1.Vorstitzender) und Frau Elkas (2. Vorsitzende).

2.Ziel und Zweck des Vereins:

Der Verein unterstützt die Schule in ihrer erzieherischen, künstlerischen und sportlichen Arbeit, insbesondere indem er

• Unterrichtsmittel zur Verfügung stellt oder ergänzt
  • Schulsport, Schulwanderungen, Klassenfahrten und ähnliche gemeinschaftliche Veranstaltungen fördert,
  • bedürftige Schülerinnen und Schüler unterstützt,
  • Zuschüsse zu Schulveranstaltungen und zur Schülerbücherei gibt.

Die finanziellen Mittel hierfür erhält der Verein in erster Linie aus den jährlichen Mitgliedsbeiträgen, aus Einnahmen bei Veranstaltungen sowie aus externen Spenden.

3.Bisherige Projekte:

• Vorhänge für die Fenster in den Klassenräumen
  • Spiel-, Sport- und Turngeräte
  • Einrichtung und Ausstattung von Klassenzimmern
  • große Kletterlandschaft für den Schulhof
  • Anschaffung von Laptops mit abschließbarem Schrank
  • Schulhofgestaltung
  • Sitzbänke für mehrere Klassen
  • Medienwagen

Im Bereich Download können Sie eine Beitrittserklärung aufrufen, ausdrucken und diese ausgefüllt Ihrem Kind mitgeben, der Klassenlehrerin oder im Sekretariat der Schule abgeben. Natürlich können Sie unsere Arbeit auch durch Ihre Mitgliedschaft oder Spende unterstützen, wenn sie keine Kinder an unserer Schule haben. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen und wünschen Ihnen und Ihren Kindern eine schöne Zeit an unserer Schule.